当前位置/ List
教育部本科教学工作审核评估专家反馈会昨召开
发布时间:2016-11-30 | 点击量:

   昨日下午,教育部本科教学工作审核评估专家反馈会在音乐厅举行。教育部审核评估专家组全体成员,省委教育工委副书记、教育厅副厅长陈根芳,省教育厅高教处处长韩剑,省教育评估院院长施建祥,市政府副市长戚永远,市教育局局长何卫宁和我校党政班子成员、全体中层干部、附属医院有关负责人、专业负责人、基层学术组织负责人、全体教学和学生管理人员,相关职能部门工作人员参加了反馈会。会议由评估专家组组长谈哲敏教授主持。

  谈哲敏代表专家组提出了初步审核意见。他充分肯定了学校在办学过程中取得的成绩,认为学校办学定位合理,教学中心地位突出;勇于自省担当,改革创新意识强烈;重视师资引进,队伍结构明显改善;主动服务地方,打造特色学科专业;注重全员育人,助推学生全面发展。学校坚持教学为主的应用型地方本科院校的办学定位,牢固树立服务地方的办学理念,面向浙西南,提出生态、民族、健康发展。在支撑区域行业发展和服务山区中,化生态优势为发展优势,化地方特色为学科特色,化区域资源为办学资源。依据两山战略建立、建设新兴大学。以求生存,图发展,艰苦创业,锐意改革,超常规发展的思维,先后两次调整二级学院,促进学科内涵建设和特色发展,学校在全省本科教学业绩考核中排名逐年上升。同时,他也指出了学校在强化师资队伍建设、健全机制、完善质量保证体系等方面存在的一些问题,并提出了相应的意见和建议。

  

  专家组其他成员根据评估考察的情况逐一发言,围绕学科协调发展、师资队伍建设、教学资源建设与整合、人才培养国际化、教学管理与质量监控运行机制等方面反馈个人意见并提出相关建议。

  反馈会上,校长肖刚代表学校作了表态发言。他表示,在此次评估过程中,各位专家以高度负责的态度、认真敬业的精神对我校本科教学工作进行了全面考察。他代表我校党政班子和全体师生员工对专家们的辛勤付出表示最诚挚的感谢!

  肖刚指出,本科教学工作审核评估是我校摸清家底、弥补短板、转型升级的重要契机,专家组对我校的本科教学工作给予了客观中肯的评价,形成了科学系统且极具建设性、操作性的反馈意见,为我校本科教学工作“号准了脉、找准了症结、开好了处方,这对推动学校全面提升人才培养质量,具有十分重要的指导意义。学校将专题研究、认真总结、深刻领会、全面吸收专家组提出的意见与建议,抓紧制定整改工作方案,明确整改的时间表、路线图、工作重点和改进措施,将整改工作作为当前和今后一段时期学校的中心工作和重点工作。

  肖刚最后表示,学校将以审核评估为契机,坚持立德树人,紧紧围绕教学中心,以改革为动力,充分尊重高等教育办学规律,充分结合地方经济发展需求,坚持艰苦创业精神,坚持特色办学理念,力争为“绿水青山就是金山银山”战略提供人才和科技支撑,努力探索出一条“两山”战略最需要的新兴大学之路!

 

  戚永远在会上对专家组不辞辛劳的考察和提出中肯的意见表示感谢,对省教育厅和兄弟院校的大力支持表示感谢,对丽水学院全体师生共同努力、不畏艰难、不辞辛劳为学校良好的发展态势所作出的贡献表示感谢。他说,丽水学院近几年的发展成就巨大,具有鲜明的特色和亮点,市委、市政府给予充分的肯定。

  戚永远要求,学校要抓好整改工作,评估本身不是目的,通过评估促进我们的改进,促进我们的发展。学校要针对专家组提出的意见和建议,认真细致的做好整改方案,要聚焦改革创新去抓整改。将面临的困难和问题细化,在体制机制的改革上要加大创新力度。要强化整改的考核和激励,在整改过程中调动广大教职员工的积极性,利用科学的激励方式,让大家投身到整改当中。

  戚永远表示,下一步市政府将加强对丽水学院的专题调研,让更多的部门参与到学校的发展定位、功能大讨论中来,更多了解丽水学院,支持丽水学院,形成共识。市委、市政府将积极推广学校的教学成果和科研成果,通过成果的推广来推动丽水经济社会的发展。同时,市委、市政府将研究制定更多的政策支持丽水学院的发展。

  陈根芳代表省委教育工委、省教育厅对专家组不辞辛劳、认真负责、严谨细致的工作表示崇高的敬意和感谢!

  陈根芳表示,丽水学院对于丽水市和丽水人民是宝贵的、稀缺的资源。丽水市委、市政府高度重视丽水学院的发展,直面问题、敢于担当,支持学校的举措扎实。

  陈根芳指出,过去几天,专家组按照审核评估指标体系,对丽水学院的办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校办学特色等方面进行了全面、客观的考察评估。这既是对丽水学院本科办学水平和教育质量的一次全面检查,又是对丽水学院全体干部和师生员工精神风貌的一次全面检阅,更是对丽水学院内涵发展和办学特色的一次全面验收。专家组的意见是客观公正、深刻准确的,对成绩的评价实事求是而又富于鼓励性,提出的意见和建议切中要害又富于操作性。这对丽水学院下一步的改革、发展具有非常重要的指导意义。

  陈根芳高度评价了学校十二五期间所做的工作和取得的成绩,他说,丽水学院作为一所新建地方本科院校,在办学基础比较薄弱、办学条件比较艰苦、经费投入相对不足的情况下,取得今天这样的成绩实属不易、难能可贵,背后反映出来的是一种负重拼搏、艰苦创业、追求卓越的改革创新精神。丽水学院全体师生员工用实际行动坚决执行了习近平总书记“欠发达地区不等于不发展地区、不等于不作为地区、不等于可以忽略不计的地区”的重要指示,齐心协力克服重重困难,千方百计争取办学资源,想方设法破解发展难题,摸索出了一条薄弱地区地方本科高校特色办学、创新兴校的新路径。

 

  陈根芳表示,专家组进校现场考察评估工作虽然结束,但提高本科教学质量是高校办学永恒的主题。他希望丽水学院的各级领导干部、全体教职员工要高度重视专家们的每一条意见和建议,进一步强化责任意识,制定切实有效的整改措施,层层分解并落实整改任务,形成持续改进机制,花大力气全面提高教育教学质量,提升整体办学水平。同时,希望丽水学院以本次本科教学工作审核评估为契机,深入学习习总书记系列讲话精神,认真贯彻十八届六中全会精神,全体党员干部进一步警醒起来真正发挥模范作用、带头作用,要认真贯彻落实夏书记在学院调研时的重要指示,科学谋划学校“十三五”发展规划,突出“生态、民族、健康、文化”特色,团结一心,锐意进取,开拓创新,加快管理机制改革,加强师资队伍建设,优化学科专业布局,做强优势特色专业、深化协同育人,紧密对接地方经济社会发展需求,全面提高人才培养质量,真正放大“以评促建”、“以评促改”的效应。省委教育工委、省教育厅将高度关注和关心丽水学院的建设和发展。

  陈根芳最后恳请各位专家今后能够继续关注丽水学院以及浙江省高等教育的改革与发展,同时也祝愿丽水学院加快发展,梦想成真。

返回顶部