当前位置/ List
学校开展专业调研性评估
发布时间:2014-04-09 | 点击量:

学校开展专业调研性评估

(教育督导与评估中心)

 

学校专业调研性评估于48日开展专家评审,由浙江工业大学教务处长计伟荣教授、温州大学教务处长施晓秋教授、浙江理工大学教务处副处长郭江峰教授及3名校内专家组成的专家组对机械设计及其自动化等7个专业进行了评估。校长周湘浙、副校长李俊杰出席评估相关活动。

在专业评估汇报会上,信息与计算科学、化学工程与工艺、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、园林、国际经济与贸易、旅游管理等7个专业的负责人汇报了近3年来专业建设工作及其成效。专家组成员在会前审阅各专业自评报告及相关支撑材料的基础上,听取各专业负责人的汇报之后,有针对性地提出相关问题进行了深入的交流与评议,参照评估指标体系对各专业打分并作出书面的反馈意见。

专家组成员认为,学校开展专业评估对于加强内涵建设、提高人才培养质量很有意义。经过评审,专家组认为,有的专业人才培养目标明确,标准清晰,培养方案能够较好的支撑培养目标与标准的达成;有的专业发展方向找得准,具有一定的特色;但也有部分专业在专业建设理念不够清晰,专业发展定位与人才培养目标不够精准,专业发展与学科支撑结合不够紧密,教学研究与改革有待于围绕定位与特色深入系统地开展,师资队伍整体水平有待提升,专业发展与人才培养的特色需要进一步凝炼。针对存在的问题与不足,专家组成员提出了针对性的整改建议。

在听取专家组反馈意见后,周湘浙对专家组成员提出的有针对性的意见建议表示感谢。周湘浙指出,随着本科新专业的增加,专业办学理念、人才培养模式、课程体系、实践教学等方面,都还存在着一些问题,对这次专业调研性评估,要认真总结,特别是要参照教育部本科教学工作审核评估的要求,重点从“三个符合度”——培养目标与社会、学生需求及国家规定、行业标准的符合度,专业建设实际状态与培养目标、质量标准的符合度,培养结果与目标、标准的符合度——进行整改建设。周湘浙同时要求,经过认真总结,进一步优化专业评估指标体系,按照学校“质量18条”的要求,全面推进专业评估,不断完善教学质量监控体系。

这次专业调研性评估是按照《丽水学院关于全面提高人才培养质量的若干意见》提出的“健全人才培养质量保障体系”的要求,具体落实《丽水学院关于加强教学质量监控的实施意见》,开展教学质量评估的重要工作。学校组织研制了专业调研性评估工作方案及指标体系,选择已有3届以上毕业生的非教师教育类的部分专业开展调研性评估。114日学校发出《丽水学院关于开展专业评估工作的通知》以后,第一批接受调研性评估的7个专业,13月对照指标体系作出自评,向学校教育督导与评估中心提交了自评报告,同时,教育督导与评估中心组织校级督导员对参评专业开展了随机听课、试卷与毕业设计(论文)抽查。

经过专家评估以后,教育督导与评估中心将在整理专家反馈意见后,向学校学术委员会、院长办公会议汇报专家组评估情况,经审定后公布评估结果,并向参评专业正式书面反馈评估意见与建议,要求参评专业进行为期1年的整改,期满后学校组织复查。同时,还将根据这次评估情况修订优化专业评估指标体系,分批对全校各专业进行周期性评估。

教务处、人事处、学生处、招生就业处、实验室设备管理处、学术委员会、教育督导与评估中心负责人参加了评估活动,二级学院院长、教学副院长及成教学院(高职部)负责人列席评估汇报会及意见反馈会。

 

返回顶部