当前位置/ List
学校举办教育质量保障体系建设专题报告会
发布时间:2012-05-14 | 点击量:

学校举办教育质量保障体系建设专题报告会

——华中师范大学凌云教授作《高校教学质量监控体系的构建与运行》学术报告

    为推进学习贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,9日下午,学校邀请华中师范大学教育评估中心主任、博士生导师凌云教授作题为《高校教学质量监控体系的构建与运行暨华中师范大学本科教学质量监控案例分析》的学术报告。校长周湘浙主持报告会。

    凌云教授从当前高等教育注重内涵建设,着力提高质量的背景入手,阐述了教学质量监控的基本涵义,结合华中师范大学的实践经验,分析了组织、制度、目标、标准、信息、评价、反馈、调控等八个系统组成的质量监控体系构建与运行,从《人才培养方案》编制(执行)质量测评、课程教学运行质量测评、实践教学运行质量测评、毕业生就业质量测评等四个方面,分析了前馈(事前)控制、过程(同期)控制、反馈(事后)控制等完整的教学质量控制过程,最后凌云教授结合在新建本科院校本科教学工作合格评估中所掌握的资料,分析了新建本科院校在课程教学运行过程中,包括教学计划编制(教学大纲和教学进度计划)、教学组织实施(教师课堂教学)、教学效果评价(课程考试)等环节存在的普遍问题。

 

    周湘浙在听取了凌云教授的报告后表示,构建科学完备的教育质量保障和监控体系是高等教育加强内涵建设、全面提高教育质量的一项紧迫的任务,凌云教授的报告理论与实践结合,高屋建瓴,深入浅出,对新建本科院校质量保障和监控体系的构建很有针对性,特别是对我校的本科教学评估整改工作具有着重要的指导作用。他要求各职能部门和二级学院全面学习和领会凌云教授的报告,认真学习教育部《关于全面提高高等教育质量若干意见》,以科学发展、跨越发展为主题,以转变发展方式、加强内涵建设、提高人才培养质量为主线,着力推进人才培养质量的提升。

    周湘浙还就下一阶段学校教学工作提出了三点要求:一是构建校内教学质量保障体系,要把质量作为生命线,坚持内部质量保障与外部质量监控相结合,以内为主、内外结合;二是加强质量监控的制度建设,出台贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量若干意见》的实施意见,按照管、办、评分离的原则,加强教育管理队伍建设,促进教育质量水平的提高;三是坚持立足本校实际,借鉴兄弟院校的经验,建立自我评估制度,实行教学基本状态数据常态监测,开展专业认证及评估,逐步完善内部质量保障体系,为接受审核评估打基础。

    全体中层以上干部,教务处、学生处、团委、教育督导与评估中心全体人员,专任教师参加了报告会。

返回顶部