当前位置/ List
学校二届五次“双代会” 暨教学工作大会隆重开幕
发布时间:2013-03-22 | 来自:二届五次“双代会”暨教学工作大会宣传组 | 点击量:

 

昨日下午,学校二届五次“双代会”暨教学工作大会在丽水大剧院隆重开幕。出席本次会议的正式代表应到150名,实到139名,列席代表102名,特邀代表12名。

大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

党委书记、大会执行主席肖建中主持会议,宣布大会开幕。

大会执行主席周湘浙、张建平、徐德钦、李江波、谢林森、吕立汉、叶丽萍、胡学云、叶烨、蒋黎红、胡助力、梁国建和叶选怡在主席台前排就座。

校长周湘浙作了题为《求生存 图发展 全面提高人才培养质量》的工作报告。

周湘浙表示,将教学工作大会和“双代会”合二为一,既是进一步确立人才培养中心地位、巩固教学基础地位的重要标志,也是要将贯彻落实“高教质量30条”,全面提高人才培养质量的要求上升为全体教职员工的共同意志,转为广大师生的自觉行为。

周湘浙回顾了2012年工作。他说,过去的一年,是我校实施“十二五”规划的落实之年、突破之年。广大教职员工在上级党委政府和校党委的坚强领导下,坚定信心、鼓足干劲、凝心聚力、负重拼搏,全面完成了2012年的各项任务。

周湘浙围绕全面提高人才培养质量的要求,提出了今后一个时期学校要重点抓好的6个方面工作:

第一,转变思想观念。提高人才培养质量,必须进一步转变思想观念,强化本科意识、需求意识和应用意识,树立正确的质量观、教师观和育人观。

第二,优化专业结构。专业设置是高校的立学之本、教学之范,关系到人才培养的目标和规格,关系到教育资源的配置和优化,关系到人才培养的质量和效益。

第三,创新培养模式。人才培养模式创新是提高人才培养质量的动力源泉,强化系统育人、合作育人、实践育人,科学修订人才培养方案,从而进一步完善人才培养模式。

第四,深化教学改革。教学是人才培养的主渠道,是提高人才培养质量的关键,以教学方法改革为核心,以项目建设为抓手,大力实施“本科教学工程”,将教学改革项目实施建设情况纳入专业评估指标。

第五,培育特色项目。特色是学校声誉的综合体现,是学校的核心竞争力,也是未来争取资源的重要载体。要坚定不移地践行“特色兴校”战略,寓特色于内涵,以特色求发展,以特色构筑核心竞争力。

第六,规范教学管理。进一步强化本科意识,遵循本科办学规律,依据《高等学校教学管理要点》的要求,规范本科教育的人才培养方案管理、教学运行管理、教学质量管理以及教学基本建设管理。

周湘浙指出,2013年是学校实施“十二五”规划承上启下的关键一年,是机遇和挑战并存的一年,是以质量求生存、以创新谋发展的一年,是质量之年。2013年工作的总体思路是:以党的十八大精神为指引,全面贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,全面落实学校 “十二五”发展规划,深入实施《丽水学院关于全面提高人才培养质量的实施意见》,紧紧围绕提高人才培养质量这一核心,以现代大学制度建设为根本,以学科专业结构调整为重点,以教师队伍建设为关键,以改革创新为动力,着力转变人才培养模式,着力改善办学条件,着力提高内部管理水平,振奋精神,凝聚力量,持之以恒,攻坚克难,深入推进学校的内涵发展、跨越发展。

周湘浙就2013年工作的总体思路和主要任务强调了两个方面内容:一是要全力以赴抓好2013年五大重点任务,即深入学习宣传贯彻党的十八大精神,切实抓好人才培养工作,狠抓学校九大重点发展项目,进一步加大教师队伍建设力度,全力推进校园基本建设;二是要切实提高学校管理工作的科学化水平,即加强现代大学制度建设,强化制度的执行和落实,创新发展路径,不断增强学校自我发展的内生动力,全面推进学校科学发展,从而努力办好让人民满意的大学。

周湘浙最后表示,丽水学院往前走,需要学科专业带动;学科专业往前走,需要人才团队支撑;人才的引进和成长,需要好的制度、环境和服务。丽水学院的美丽要靠我们共同去塑造,人才培养的质量要靠我们共同去打造。他希望在学校党委的坚强领导下,努力践行党的十八大精神,“胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗”,不断推动学校内涵发展、跨越发展,不断推动学校朝着丽水大学的宏伟目标夺取一个又一个新的更大的胜利!

肖建中在主持会议时说,周湘浙代表学校所作的工作报告实事求是地回顾总结了2012年学校各项事业所取得的成绩,客观分析了工作中存在的主要问题和不足,提出了今后一个时期学校如何提高人才培养质量的总体思路和2013年工作的主要任务,对进一步统一思想,增强信心,协同创新,实现学校“三步走”战略目标具有十分重要意义。

肖建中就贯彻落实党的十八大精神,推动学校内涵发展、跨越发展提出了三方面意见,一是要进一步认清当前面临的形势。我们要把握好高校发展的总体趋势,注意学校的发展变化,明确学校今后发展的方向。二是要进一步明确发展目标,即“三步走”发展战略。我们要以更大的力气抓好人才培养质量,以更强的决心抓好人才队伍建设,以更远的见识抓好大学制度建设,以更高的境界抓好大学文化培育,不断完善教育体系,从而进一步提升综合实力。三是要进一步抓好人才队伍建设,落实好改革创新。我们要进一步转变思想观念,强化责任意识,坚持改革创新,增强发展动力,加强师资队伍建设,进一步改进工作作风,狠抓工作落实。

肖建中最后强调,全体教职工要认真学习和领会十八大精神,与学校实际相结合,统一思想,凝心聚力,增强信心,坚定职业信念,重视自身素养的提升,把思想转化为行动,把理想转变为现实,把计划转变为成果,为全面提高人才培养质量,为实现学校“三步走”战略目标作出新的更大贡献。

大会还表彰了2012年优秀教学成果奖获得者和优秀学术骨干、优秀教学骨干,副校长谢林森宣读了表彰文件;副校长吕立汉作了关于《丽水学院全面提高人才培养质量的若干意见》制定工作的说明。

全体教职工参加了大会。

会前进行了二届五次“双代会”预备会议,党委副书记张建平主持,党委委员、工会主席胡学云作了提案工作报告,会议通过了大会主席团成员、秘书长建议名单和二届五次“双代会”主要议程;会前还进行了主席团第一次会议,党委副书记徐德钦主持,会议通过了大会执行主席人员名单、大会主持人名单、主席团各次会议主持人名单和二届五次“双代会”日程安排。

 

返回顶部